【マクロビオティック料理レシピ】白ごまときのこのパスタ編
ブルークレールの松田と申します。
普段、みずいろのブログにて書かせていただいておりますが
今後こちらにも時々趣味のお料理などをご紹介させていただければ幸いです。
練りごまを使った簡単和風パスタ
先日、みずいろのブログの方に掲載したマクロビオティック(玄米菜食)のパスタを
あらためて作りました。白ごまペーストのきのこのパスタです。
自宅の冷蔵庫に残っていたエリンギのみで作ったシンプルなものです。
パスタはたまたま残っていた全粒粉の物を使いましたが
普通の白いパスタがあればそれでも良いと思いますし
ペンネとかでももちろんOK。
全粒粉のうどんやそうめんも使えます。おいしいですよ♡
ベースはオリーブオイル、にんにく、玉ねぎですから西洋風ですが
味付けがごまペーストとお醤油ですので
和風ながらに西洋の香ばしさも加わりとてもおいしい一品です。
全体を軽く炒めた後軽く15分程度煮込みますから絡めるだけの超簡単パスタ
とまではいきませんが、非常においしいのでまた作ってしまいます(笑)
ところでごまペーストですが、今まで缶や瓶の物を購入し
使いきれないうちに冷蔵庫の奥で日が経ち、冷蔵庫に入れており
賞味期限はまだ先だとは言ってもどう考えても一年も経てば多少酸化
しているであろうごまペーストを使えずにもったいないと思いつつ
新しいものを購入しておりましたが最近とても良いものを発見しました。
小分けになった練りごまの小袋です。
こちらはオニザキの練りごま小袋入り。
10g程度ごとですからだいたい使い切れますし
こちらであれば都度必要量を開封し使えますから
酸化の心配がありません。
ローズヒップトリートメントオイルのようなものです。
とても良いものが出たと(とっくに出ていたような気もしますが)
嬉しくなり早速購入し使用しています。
作り方はみずいろのブログに書いておりますが
こちらにもご紹介させていただきます。
白ごまときのこのバスタ 材料 4~5人分
・全粒パスタ 250~300g
・セイタン 150g(薄切り)
※自分は今回使いませんでした。普通にお肉でもツナなどでもとてもおいしいと思います。
・にんにく 2片(みじん切り)
・玉ねぎ 中1個(みじん切り) 少し荒めのみじん切りでもOK
・キノコ類 1~3種類(シイタケ、シメジ、エリンギ、エノキなどなんでも手に入るものを) 適当な大きさに
・自然塩 小さじ1/2
・水 2カップ ・昆布 5センチ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・くず粉 大さじ1 (水大さじ2で溶く)
・白ごまペースト 大さじ2
・一味唐辛子 これはお好みで
・ごま油、もしくはオリーブオイルなど 少々
・クレソン あれば飾りに
・バルサミコ酢 これもあればお好みで
作り方
1. フライパンに油を熱し、にんにくをさっと炒め、玉ねぎを加えて少し炒める。 キノコ類と塩を入れてさらに炒める。
2. セイタン(もしくはひき肉などのタンパク質類)・水・昆布・しょうゆ・みりんを加え 沸騰したら蓋をして弱火にして15分煮る。
3. 大なべにお湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。ゆで時間は袋の通りにする。
4. 水溶き葛を混ぜながら、3に少しずつ加える。さらにごまペーストを入れてよく混ぜる。 好みで一味唐辛子を加えて2分煮る。水気を切ったパスタをソースに絡める。
ぜひ作ってみませんか?おすすめです。
美容に大切な油分
人の身体の60%以上は水分ですが一方で2~3割は油分です。
特にお肌を構成するリン脂質(レシチン)や皮脂は脂質。セラミドも脂質に入ります。
私たちのお肌の透明感、ハリ、潤いには適切な油分の補給が不可欠です。
バランスの取れた食事の中で油分も適切に摂っていくこと。
※オメガ3の亜麻仁油などを摂ることもおすすめです。
お肌に肌成分・植物成分共に水溶性の質の高い成分を補給するとともに
油分も補うことがとても大切です。
ブルークレールのシリーズの中で
には、それぞれ良質の天然のオイルを使用し
配合成分自体だけでなくその抽出や製造過程に化学剤を使わないなど
無添加でオーガニックであることにこだわっています。
もちろん摂りすぎはお肌にも身体にもよろしくありません。
状態に合わせて使ったり食したりすることが大切です。
これから乾燥の季節が来年の春まで長期にわたり続きます。
水分とともに適切な油分の補給にも少し心がけてみましょう。
参考サイト